beat365手机版·(中国)官方网站

   
 
“守正创新 文化自信”——武汉beat365手机版官方网站李幼平教授讲座报道
发布时间: 2021-04-01      访问次数: 830

2021年3月29日14:00,武汉beat365手机版官方网站李幼平副校长于beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站101会议室开展一场主题为“守正创新 文化自信——曾侯乙编钟文创事业与文化自信的启示”讲座。李幼平教授同时兼任中国音乐考古研究中心主任,教育部高等学校音乐与舞蹈学专业类教学指导委员会副主任等职务。

beat365手机版官方网站研究生处处长王晓俊,beat365手机版官方网站院长范晓峰,副院长杨曦帆,及谢琨、钱慧、陈洁、麻莉等教师参加了此次讲座,师生对讲座饱有浓厚兴趣。讲座结束后,同学们积极与李幼平教授进行研讨互动,现场学术氛围浓厚,讲座充分反映了学术研究应与社会应用高度结合。

李幼平教授首先从习近平总书记在十九大报告中提出的“文化自信”谈起,他认为文化自信必须要“守正创新”。其中“正”是必须以中华优秀文化为根本,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

其次,李幼平教授从自身考古田野实践出发,以“湖北曾侯乙编钟”为例说明我们该如何做到“守正创新 文化自信”。他用三星堆的出土文物说明我们民族拥有让世人惊叹的成果,而湖北曾侯乙编钟无疑是另一件让人为之震惊的发现。这些文物的出土再次印证了中华文化源远流长,我辈唯有守正创新,在前人成果的基础上弘扬民族文化才能找到立足点,拥有文化自信。李幼平教授认为曾侯乙编钟分为上、下三层是曾侯乙在前人成果基础上的创新和延续。而李幼平教授在讲座中展示的曾侯乙编钟文创产品,也是一种对传统的创新和延续。他以“是什么?怎么样?为什么?怎么办?”为导向将曾侯乙编转化为当前社会生活中的文创产品,利用数学建模、全息影像、卡车装载等现代手段进行创新,使其便于操作演奏、摆脱博物馆器皿观赏的束缚,像管风琴一样展现在世界的音乐厅中,彰显中华民族的文化自信。

最后,李幼平教授总结道:文化必须是开放、传承、创新的;文化自信不是吹出来的,而是还要依靠一个民族、一个国家的强大。只有我们的民族、国家变得越来越强,我们才能受到别人尊重,才能建构自己的话语权。

                   (文:葛其红2019级民族音乐学研究生  图:董胜强 2020级民族音乐学博士生)


beat365手机版官方网站 beat365手机版官方网站 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: