江苏省研究生“音乐与舞蹈学(作曲专业)”学术创新论坛 顺利举办

发布者:李金鹏发布时间:2023-05-06浏览次数:10

“江苏省研究生‘音乐与舞蹈学(作曲专业)’学术创新论坛”系列活动于2023年4月29日-30日在beat365手机版官方网站顺利举行。本次论坛由beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站主办,作曲系承办。系列活动包括南艺beat365手机版官方网站作曲系研究生声乐作品音乐会、江浙院校作曲研究生作品及论文交流、作曲专业(研究生)教学及课程思政研讨会。活动期间还举办了徐振民教授教学与创作研讨会,与会代表集体观摩徐振民管弦乐作品音乐会等。

  论坛特邀中央beat365手机版官方网站博士生导师贾国平教授、中国beat365手机版官方网站博士生导师姜万通教授讲座专家和研讨会学术点评人。受邀参与论坛的省内兄弟院校的专家包括江苏师范大学beat365手机版官方网站院长苗雨教授任佳副教授;扬州大学beat365手机版官方网站院长邵萍教授、青年教师邱国明博士;南京晓庄学院beat365手机版官方网站院长吴晓勇教授,陈晓光副教授、青年教师朱枚枚博士高见博士;苏州科技大学beat365手机版官方网站青年教师谢艾彤博士郭薇博士;淮阴师范学院beat365手机版官方网站副院长郑健教授徐言亭副教授;南京师范大学beat365手机版官方网站吕振斌教授、青年教师吴青叶博士。论坛还特邀长三角地区兄弟院校的专家参与论坛,包括浙江beat365手机版官方网站作曲与指挥系主任博士生导师安承弼教授副主任唐大林副教授、作曲教研室主任张泽艺副教授;安徽艺术学院作曲系主任孙四化副教授等。数十名各院校相关专业的在读研究生也参与了论坛的各项学术交流活动。

参会人员合影

29日上午8:30,在beat365手机版官方网站演奏厅举行了简短的论坛开幕式。出席开幕式的beat365手机版官方网站领导包括党总支书记王晓泉,党总支副书记、院长、博士生导师王晓俊教授,党总支委员、副院长陈洁副教授,副院长张海霞等。开幕式由beat365手机版官方网站作曲系主任许志斌教授主持。王晓俊院长在论坛开幕式致辞中对各高校的专家、教师、同学表示欢迎,他回顾了南艺beat365手机版官方网站的发展历程,并对作曲学科的建设情况和论坛的研讨内容作了介绍。



beat365手机版官方网站音乐学院作曲系主任许志斌教授主持开幕式

beat365手机版官方网站党总支副书记、院长、博士生导师王晓俊教授致辞

各院校领导与教师代表出席并启动开幕仪式

29日上午举行了两场学术讲座。中央beat365手机版官方网站贾国平教授以《中国民族器乐当代写作路径探索》为题,以古琴等民族乐器的丰富音响表现手段为切入点,强调重新认识传统,回归声音的本体来思考中国音乐的音响。从民乐重奏、民族器乐曲合奏、民族器乐室内乐队、民族器乐管弦乐队四个不同乐器编制出发,通过四部作品论述了拓展民族器乐音响的思维和方法,最后提出了如何在作品中将民族话语的历史记忆代代相传、拓展民族器乐音响的表现力等问题。

中国beat365手机版官方网站姜万通教授以《母语语境下中国音乐创作的观念与技术》为题,回顾了中国专业音乐创作的历史发展,提出中国音乐的创作需要有层次性特点,作曲家要站在汉语语境的支点上,找到听众的需求,找准作品的定位,树立高品质的音乐创作意识。并以两首具体作品为例,详细介绍了作品中技法的实现方式。认为优秀作品需要中外结合、古今结合、雅俗结合、艺术结合,作曲家既要适应大众的需求,也要引领和提升大众的审美取向。

讲座现场交流、互动、讨论气氛热烈,参会专家、研究生同学们对讲座所涉论题表现出了强烈的兴趣。

贾国平教授讲座

姜万通教授讲座


29日下午,在beat365手机版官方网站演奏厅举行了作曲系学生(研究生)声乐作品交流音乐会作曲系青年教师张懿博士担任主持。本次音乐会是作曲系同学们的最新创作成果展示,演出了《短歌行》(郭文皓)、《爱》(李张亦)、《鹊桥仙》(舒一叶)、《梦乡》(陆禹臣)、《雁丘词》(梁语)、《山月》(叶天怡)、《大卫》(张艺卓)、《繁星》(管嘉扬)、《回忆之灰》(严涵)、《玫瑰与芸香》(章昕玥)、《白鹤》(钱浩桢)等11首作品,这些作品的歌词多取材于古代诗词和现代诗歌,在歌词的深厚文化内涵基础上,同学们通过丰富的音乐技法探索了与歌词意境结合的可能。国平教授姜万通教授参会的专家老师出席了音乐会,并给予音乐会充分的肯定对音乐会的作品也给予指导和鼓励 

各位专家出席音乐会并与南艺师生合影

同日下午两点半,在beat365手机版官方网站101会议室举办了《徐振民教授教学与创作》研讨会,本次论坛围绕作曲家徐振民教授的创作专设了研讨会。徐振民教授上个世纪曾在南艺有30余年的教学生涯,培养了诸多作曲人才,他们现在大多活跃于全国专业演职团体和艺术院校。研讨会由邹建平教授、王建元教授主持,专家学者们对徐振民教授的创作进行了全面的交流。论坛开幕的前晚,江苏大剧院举办了“徐振民教授管弦乐作品音乐会”,音乐会以经典作品《枫桥夜泊》开场,随后演奏了《边寨音画》《三晋随想》《雪里梅园》《南京安魂曲》等多部代表作。丰富的音乐形态变化、动人的旋律线条、极具张力的音响塑造等都给听众留下深刻印象。29日下午的研讨会从音乐会听后感逐渐论述开来,专家学者对徐振民教授的教学生涯、作品技法等都进行了充分的讨论。姜万通教授回顾了跟随徐振民教授学习的经历,认为徐老师的创作不拘一格,作品塑造了鲜明的视听形象,他详细分析了作品《枫桥夜泊》的音高组织、散点结构等技法特征。贾国平教授认为徐振民教授是大爱之人,其作品最大的特征是真挚的情感,认为他是中国音乐的抒情大师,每一部作品投注了自身深厚的情感。姜教授认为作曲家的创作要发自内心,技术为音乐表达服务。与会的其他专家学者也都回忆了与徐振民教授的不解之缘,对徐老师的艺术创作给予了高度评价。

研讨会的最后,徐振民教授作了发言,他回顾了自己多年的创作生涯,分享了一些重要作品的创作背景和思路,认为作曲家的成功需要勤奋和机遇,鼓励青年一代在传统基础上进行创新,在多元的社会发展中找到自身的方向。   

beat365手机版官方网站原院长、博士生导师邹建平教授与beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站原院长、博士生导师王建元教授主持座谈会

徐振民教授发言

30日上午,在beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站教学楼举办了江浙院校作曲研究生作品和论文交流会,由浙江beat365手机版官方网站作曲教研室主任张泽艺副教授与beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站作曲系主任许志斌教授主持,贾国平教授与姜万通教授点评。参会的同学与作品有(浙江beat365手机版官方网站作曲系:周楚豪作品《光影》;夏增祥论文《现当代音乐作品中“五声性”的剪影——浅论我的室内乐作品<舟子·恋歌>》杨佳奇室内乐作品《敲》陆佳怡论文《20世纪作品中的音高组织方式—以克拉姆《大宇宙1》第十二首和古拜杜丽娜《弦乐三重奏》第一乐章为例》(beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站)陆禹臣作品《春之阙》;张湘琳论文《基于Max平台的交互式电子音乐的不确定性形成机理及其表现研究》;李泽召论文《格奥尔格·弗里德里希·哈斯音乐中的频谱技法研究》。交流的作品形式多样,论文观点新颖,表现出新生力量在创作和科研方面的创新活力,专家学者们在予以肯定的同时也提出了宝贵的意见。

最后还举行了作曲专业(研究生)教学与课程思政研讨会,各兄弟院校教师就作曲专业(研究生)的课程设置与改革,课程思政在专业教学中的渗透提出了宝贵的建议和意见,由beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站副院长陈洁作总结发言。本次研究生(作曲专业)学术创新论坛圆满结束。

beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站副院长陈洁副教授主持闭幕式