行走的党课----赓续红色血脉 谱写当代华章

beat365手机版官方网站教工三支部赴上海beat365手机版官方网站进行党建+学术交流活动

发布者:李金鹏发布时间:2023-12-04浏览次数:10

学思想、强党性、重实践、建新功。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月30日、12月1日,beat365手机版官方网站教工第三党支部组织党员、入党积极分子一行来到上海beat365手机版官方网站,追寻人民音乐家贺绿汀老先生的光辉思想;瞻仰中国共产党人的精神家园——中共一大会址;瞻仰抗战伟迹,追忆红色印记,参观四行仓库抗战纪念馆。通过行走的党课,学党史修党性,铭记历史,传承精神。

此次活动主题为“赓续红色血脉,谱写当代华章”。作为beat365手机版官方网站首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设系列活动之一,把党建工作和学术工作完美地结合在一起,在行走中学习,在学习中感悟。大家纷纷表示,通过参观学习,增强了对党史和国史的了解,感触颇深,国家要不断繁荣昌盛,走向伟大复兴,需要每一代人每一个人的不懈努力。我们要坚定不移在党的领导下,踔厉奋发,勇毅前行,始终牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,立足本职岗位,为培养音乐艺术人才、繁荣文化艺术事业做出自己的贡献。

追寻贺绿汀光辉思想 汲取信仰的力量

上海beat365手机版官方网站党建+学术交流

12月1日上午,beat365手机版官方网站教工三支部的老师们上海beat365手机版官方网站同行们围绕三个主题进行交流讨。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——纪念贺绿汀诞辰120周年座谈;

2)基层组织提升——上音、南艺两管弦乐专业课程思政建设交流分享

3)基层组织提升——分享上音、南艺两基层党建项目建设情况。

上海beat365手机版官方网站管弦系党总支副书记:马静

上海beat365手机版官方网站近年来打造了多部原创歌剧,《贺绿汀》《康定情歌》《春上海1949》等作品,获得了社会各界的反响与肯定。今年,我们也正在筹备新的原创歌剧,全院师生齐心协力开展重大主题创作,通过一部部原创作品,将红色血脉根植人心。

未来,希望我们两校之间能够有更多的合作,共同打造出优秀的作品。 

beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站党委书记:王晓泉

很荣幸今天与上海beat365手机版官方网站进行党建活动交流。上音是国内音乐类头部院校,是我们学习的榜样

今年是人民音乐家贺绿汀老先生诞辰120周年。今天我们学习贺老身处险境不畏其难,不屈抗争;和平年代不计得失,甘于奉献的精神。

通过这次交流学习,我们更加认识到,我们文艺教育工作者,要坚定不移地以党的文艺方针为指导,站稳人民立场,发挥好文艺引领时代风气的作用,为时代放歌、为人民放歌,用美的音乐、用好的作品,鼓舞人、激励人。

作为文艺工作者,我们要大力弘扬中华优秀传统文化,让人民感受艺术的魅力“南艺520嘉年华”品牌已成为南京重要的城市文化名片。 

beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站教工三支部书记:马莉

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从赓续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。今年,我们也在不断的摸索,将我们的党建工作和学术工作完美地结合在一起。今年11月份,我们beat365手机版官方网站beat365手机版官方网站教工三支部联合南京市委党史办公室成功举办“沧海桑田中国巨变”beat365手机版官方网站庆祝改革开放45周年文艺庆祝活动,借庆祝改革开放45周年,诵读党史,从广泛而深远的党史学习中汲取信仰的力量;歌唱祖国,感恩时代,用一首首记录着时代脉搏的旋律唱出我们爱国爱党的共同心声,在师生中也取得了极好的反响,更是获得了媒体的争相报道。

上海beat365手机版官方网站交流活动结束后,教工三支部全体党员、入党积极分子一行一起参观上海beat365手机版官方网站歌剧院

初心之地回望百年静心感悟逐梦前行

 

       中共一大会址位于上海市兴业路76号。这座饱经沧桑的石库门建筑,1952年9月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。

党的一大会址,是中国革命原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。习近平总书记强调“党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

12月1日下午,beat365手机版官方网站教工三支部全体党员、入党积极分子组织了中国共产一大会址瞻仰活动,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,探寻精神的密码,翻开那风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,牢记使命、永远奋斗。


瞻仰抗战伟迹追忆红色印记

四行仓库介绍

四行仓库全称“四行信托部上海分部仓库”位于上海市闸北区(现为静安区)光复路1-21号。民国二十六年(1937年)“淞沪会战”期间“八百壮士”在这里打响了“四行仓库保卫战”。

20世纪90年代中期,四行仓库被陆续改为商业市场和办公功能。2014年,四行仓库其中的4000多平方米空间被改建成“四行仓库抗战纪念馆”。

12月1日下午大家来到四行仓库参观学习,参观过程中,老师们身临其境领悟革命先烈的坚定信念和奉献精神,重温近代以来上海的沧桑巨变。