beat365手机版官方网站排演民族歌剧《沂蒙山》选段

发布者:李金鹏发布时间:2024-01-12浏览次数:407

2024年1月5日晚,beat365手机版官方网站主办声乐系与钢琴系承办的beat365手机版官方网站专业学位研究生实践类课程教学汇报、声乐系课程思政系列(四)——讲演音乐会之民族歌剧<沂蒙山>》在beat365手机版官方网站演奏厅举行。beat365手机版官方网站副校长苗雨,beat365手机版官方网站领导,声乐系、钢琴系老师,以及众多师生观看演出。

民族歌剧沂蒙山是新时代党领导的文艺战线涌现出的扛鼎之作,是一部弘扬爱国主义精神和红色革命传统的优秀作品。该剧以沂蒙山区抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为背景,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡的生死关头牺牲小我、军民一心、团结抗战的悲壮故事,艺术地诠释了沂蒙儿女与共产党、八路军“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

海棠与林生的《婚礼歌》

该课程由智艳、林甦、陆师阳担任指导教师,声乐系与钢琴系以协作课形式展开教学。

为突出育人目的强化专业特点,课程的教学内容紧密围绕不同专业间的协作和“课程思政”进行设计,选取民族歌剧沂蒙山作为课程教学内容,根据学生的声部特点和演唱能力,再从中选取适合独唱、对唱、重唱合唱等优秀唱段作为排演片段,同时兼顾唱段的抒情性与戏剧性将歌剧的戏剧脉络通过讲述人讲故事的方式来穿针引线,从而使讲演音乐会在一个多小时的时间里将故事讲清楚让观众看明白。

 

夏荷、乡亲与众伤员的《怎么办,怎么办》

本课程教学排演过程中,切实发挥好课程思政“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的综合作用在学党史、唱英雄的生动实践中不断提振学生对共产党百年来辉煌成就的信心、信念与信仰,加深强化英雄人物崇高品格及精神信仰的教化引领。这对艺术类高校践行“以艺育人、以艺化人”的重大使命具有积极意义。

 

苗雨副校长在演出结束后讲话

同时,为深入贯彻教育部关于增加专业学位研究生实践类课程比例和不同专业间协作配合的要求,本学期声乐系与钢琴系通过专业协作的课程教学,学生在夯实主专业之外,更将民族歌剧作为课程实践内容,在感受独特风格、韵味和表现手法的同时,增强了文化自信和情感认同通过协作间的相互磨合、配合与融合,不断提升大家对各自专业属性、学科定位、职业素养及行业要求与规范的认知,进一步突显音乐表演专业一专多能复合型表演人才的培养目标。

演出结束后领导、全体演职员与部分观众合影

音乐会结束后苗雨副校长对演出的成功表示祝贺,对老师和同学们的专业水平表示肯定,同时希望beat365手机版官方网站进一步深化课程思政建设,师生共同努力,通过课程的学习和排演,在尊重经典的同时不断创新,努力唱好民族歌剧,讲好中国故事。

                                                                          文:智艳、杨季泽、王安雯